Устав
Модератор: Модераторы Новой коммуны (Павел)
Re: Устав
Конечно наш с Денисом вариант более сложный, планка уровня развития кандидата поднята до небес, что неизвестно найдем ли мы еще сторонников(честно я даже не против объединить хотя бы две семьи). Но как по мне он более перспективный.
Я изначально когда начал изучать коммунарское движение не думал так высоко планку задирать. Думаю пусть просто буду работать с людьми, не курящими, не пьющими, мыслящими. Пусть в артели, 50% на общак. Это уже лучше чем капитализм. Набрать бы хотя бы на такой проект людей. Но даже если никого не найдем, останемся вдвоем с Денисом(+ я найду жену) ничего страшного не вижу. Потому что такая коммуна может находится внутри другой более либеральной коммуны.
Я изначально когда начал изучать коммунарское движение не думал так высоко планку задирать. Думаю пусть просто буду работать с людьми, не курящими, не пьющими, мыслящими. Пусть в артели, 50% на общак. Это уже лучше чем капитализм. Набрать бы хотя бы на такой проект людей. Но даже если никого не найдем, останемся вдвоем с Денисом(+ я найду жену) ничего страшного не вижу. Потому что такая коммуна может находится внутри другой более либеральной коммуны.
-
Наверно скорее внутри артели, или уж совсем либеральной общины, где нет обобществления как такового.Паша писал(а):Конечно наш с Денисом вариант более сложный, планка уровня развития кандидата поднята до небес, что неизвестно найдем ли мы еще сторонников(честно я даже не против объединить хотя бы две семьи). Но как по мне он более перспективный.
Это, мягко говоря, на подряде?Денис 1985 писал(а):Наверно скорее внутри артели, или уж совсем либеральной общины, где нет обобществления как такового.
Кроме устава нужна программа и план. Я уже говорил. Может быть разделить тему? А то тут каша уже.
Создать темы программа и план?Orange_Ko писал(а):Это, мягко говоря, на подряде?
Кроме устава нужна программа и план. Я уже говорил. Может быть разделить тему? А то тут каша уже.
Типо программа развития средств производства и набросок финансового плана?
Мне кажется рано еще)
-
Я думаю мы на стадии накопления стартового фонда. Сейчас Дмитрий Малыгин и Паша собирались заняться артелью. Хоть там и у нас с Малыгиным разногласия непримиримые, примерно как между капиталом и пролетарием, но тем не менее мы допускаем совместную артель с равным распределением прибыли на участников. У тебя нет желания в этом тоже поучаствовать?Orange_Ko писал(а):Это, мягко говоря, на подряде?
https://www.youtube.com/watch?v=jpMFKZ4r0vAПаша писал(а):Создать темы программа и план?
Типо программа развития средств производства и набросок финансового плана?
Мне кажется рано еще)

Обсудить, я думаю, возможно.Денис 1985 писал(а):У тебя нет желания в этом тоже поучаствовать?
-
- товарищ Артём
Товарищи будущие коммунары предлагаю Вам рассмотреть редакцию 1 пункта Устава коммуны.
Вместо слов: 1. Коммуна является добровольным союзом трудящихся для совместной жизни на основе равенства и взаимопомощи. Коммуна имеет своей целью, путём организации единого хозяйства, на основе полного обобществления земли, жилищ, труда, инвентаря и прочих средств производства удовлетворять жизненные и культурные потребности своих членов.
1. Общие положения
1.1. Коммуна «НАЗВАНИЕ» является добровольным союзом трудящихся, созданным для совместной жизни на началах общности имущества и труда.
2. Цель деятельности коммуны
2.1. Коммуна имеет своей целью: обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех её членов (коммунаров), путём организации единого хозяйства, на основе полного обобществления земли, жилищ, труда и средств производства.
- в пункте 1.1. фраза "на началах общности имущества и труда" вместо "на основе равенства и взаимопомощи" - считаю, что принципы равенства и взаимопомощи нужно рассматривать в разделе принципов; совместная жизнь коммунаров ведь прежде всего экономическая (базис, так сказать), и вытекающая из неё цель описана в пункте 2.1.
- в пункте 2.1. цель классическая В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 6, с. 204.
С коммунистическим приветом.
Товарищ Артём.
Вместо слов: 1. Коммуна является добровольным союзом трудящихся для совместной жизни на основе равенства и взаимопомощи. Коммуна имеет своей целью, путём организации единого хозяйства, на основе полного обобществления земли, жилищ, труда, инвентаря и прочих средств производства удовлетворять жизненные и культурные потребности своих членов.
1. Общие положения
1.1. Коммуна «НАЗВАНИЕ» является добровольным союзом трудящихся, созданным для совместной жизни на началах общности имущества и труда.
2.1. Коммуна имеет своей целью: обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех её членов (коммунаров), путём организации единого хозяйства, на основе полного обобществления земли, жилищ, труда и средств производства.
- в пункте 1.1. фраза "на началах общности имущества и труда" вместо "на основе равенства и взаимопомощи" - считаю, что принципы равенства и взаимопомощи нужно рассматривать в разделе принципов; совместная жизнь коммунаров ведь прежде всего экономическая (базис, так сказать), и вытекающая из неё цель описана в пункте 2.1.
С коммунистическим приветом.
Товарищ Артём.
Последний раз редактировалось товарищ Артём 08 дек 2020, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
товарищ Артём писал(а):Товарищи будущие коммунары предлагаю Вам рассмотреть редакцию 1 пункта Устава коммуны.
1. Общие положения
- в пункте 1.1. фраза "на началах общности имущества и труда" вместо "на основе равенства и взаимопомощи" - считаю, что принципы равенства и взаимопомощи нужно рассматривать в разделе принципов; совместная жизнь коммунаров ведь прежде всего экономическая (базис, так сказать), и вытекающая из неё цель описана в пункте 2.2.
У нас немножко другая формулировка. Ты видимо смотрел устав Дмитрия.
Формулировку
Можно и принять. Только смысла я не вижу. Общность имущества и труда описывается далее по тексту. А равенство и взаимопомощь, хоть они и прописаны далее в уставе, уходят из главных целей и принципов.1. Общие положения
2.1. Коммуна имеет своей целью, путём организации единого хозяйства, на основе полного обобществления организовать полное самообеспечение всем необходимым, обеспечивая полное благосостояние и свободное всестороннее развития всех её членов.
-
Меня тут попросили высказаться, так что слушайте: меня не устраивает сама идея отселиться от социума и перейти на самообеспечение. Во-первых, это крайне сомнительно с идеологической точки зрения, так как человек от этого ничего не приобретает (раньше работал на РАБотке за деньги, на которые мог купить жрат, теперь будет работать в коммуне просто за жрат, а свободы больше не станет). Во-вторых, вы таких людей не найдёте. Деревни сами по себе вымирают, так как урбанизация идёт полным ходом. В основном закоренелыми деревенщинами являются старики, но они срать хотели на любые анархо-коммунистические эксперименты, они без них жизнь прожили и им норм. Уехать от цивилизации были бы не прочь бомжи, но они не хотят работать, злостно филонят, не прочь поотжимать у других и 99% из них активно за самоотравление; то есть не контингент. Ещё есть вариант сектантского поселения, но это несовместимо с трезвостью разума и самоуправлением (ведь править-то будет очередной гуру). Хиппарей отпугнёт трудовая повинность и запрет на вещества. Вот и получается, что какой-то конкретной социальной прослойки, которая заинтересована в такой коммуне, просто не существует. Это должно совпасть сразу несколько разных убеждений в голове конкретного человека, но таких очень мало и хорошее, постоянное поселение создать не хватит. Да и 95% по любому сольются, не выдержав проверку на прочность.
Если кому-то интересно моё нонеймовское мнение, то я бы предложил квартировать коммуну в заброшках, а существовать за счёт фриганства, кустарных мастеровых работ (с последующим толканием результаты за лавэ) и подачек за музыку в переходах. Ещё я в принципе не против допускать на хату всевозможных свободных художников, фриков, хиппарей, бродяг по жизни, нищих музыкантов, людей с "трудной жизненной ситуацией" и прочих, но они должны будут башлять за аренду или трудиться наравне со всеми. Ну и конечно, общак держать только олды будут. На постоянно действующий совет и большое количество коллективной собственности в таких условиях вряд ли можно рассчитывать (в среднем такие сквоты живут несколько месяцев до первой проверки, я узнавал), поэтому порядки нужны нам более анархо-автономистические. Нужно уметь в случае вынужденного отрывания от коллектива не полагаться на авторитеты, а действовать самостоятельно и по методичке воссоздать коммуну на новом месте. Вообще, коммунарство - это больше состояние души и некий жизненный путь, чем конкретный род занятий, я так считаю.
Что по мелочи - обобществлять нужно прям вообще всё имущество? И комп тоже?
Если кому-то интересно моё нонеймовское мнение, то я бы предложил квартировать коммуну в заброшках, а существовать за счёт фриганства, кустарных мастеровых работ (с последующим толканием результаты за лавэ) и подачек за музыку в переходах. Ещё я в принципе не против допускать на хату всевозможных свободных художников, фриков, хиппарей, бродяг по жизни, нищих музыкантов, людей с "трудной жизненной ситуацией" и прочих, но они должны будут башлять за аренду или трудиться наравне со всеми. Ну и конечно, общак держать только олды будут. На постоянно действующий совет и большое количество коллективной собственности в таких условиях вряд ли можно рассчитывать (в среднем такие сквоты живут несколько месяцев до первой проверки, я узнавал), поэтому порядки нужны нам более анархо-автономистические. Нужно уметь в случае вынужденного отрывания от коллектива не полагаться на авторитеты, а действовать самостоятельно и по методичке воссоздать коммуну на новом месте. Вообще, коммунарство - это больше состояние души и некий жизненный путь, чем конкретный род занятий, я так считаю.
Что по мелочи - обобществлять нужно прям вообще всё имущество? И комп тоже?