Концепция коммуны

Модератор: Модераторы Проекта подмосковной коммуны

Ответить
Левый чел
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 07:31
Репутация: 5

Концепция коммуны

Сообщение Левый чел »

     Итак, вдохновившись коммунарским примером друзей и собственным опытом загородной жизни, я решил изложить собственное вИдение жизни в коммуне в условиях ближайшего пригорода.
     Почему я считаю такой образ жизни наиболее предпочтительным для себя?
Ну, о преимуществах жизни в коммуне перед индивидуальным хозяйствованием, думаю, отдельно говорить не нужно, раз уж вы находитесь в данной конференции. ;)
Почему коммуна пригородная? Так уж сложилось, что я человек городской - родился, вырос и прожил бОльшую часть жизни в условиях города. Как, впрочем, и значительная часть современного общества (индустриализация и урбанизация - объективные общественные процессы, с которыми не вижу смысла бороться). Но жизнь в городе, в квартире, в могоэтажном "человейнике" мне не близка - там слишком тесно, как в физическом, так и в моральном плане, нет достаточного простора для творчества и фантазии. Поэтому для жизни я выбрал пригород, оставаясь однако "привязанным" к городу как в профессиональном плане, так и в инфраструктурном аспекте. Таким образом попытавшись связать две противоположности, город и "частный сектор", взяв то положительное, что можно от обеих. Результат, испытанный на себе, мне понравился. Теперь я планирую "перейти на новый уровень" - повторить организацию пригородной жизни в компании единомышленников, которым близок такой образ жизни, а также разделяющих мои левые политические убеждения.
     Подробности организации такой подмосковной левой коммуны я изложил в прилагаемом плане. Он, конечно, ещё сырой. и требует доработки, но доводить его мне бы хотелось в соавторстве с единомышленниками. ;)
Концептуальный документ Анархо-Коммунистической общины (АКО)
версия 1 от 22 марта 2020 года

1. Образ (видение, концепция) мира:
Образ.
Бесклассовое равноправное общество, состоящее из взаимодействующих между собой коммун и управляемое советами представителей (делегатов) этих коммун.

Миссия коммуны.
Пропаганда (на собственном практическом примере) совместного общинного уклада жизни, руководствуемого анархо-коммунистическими идеалами, распространение этих идеалов и передача их следующим поколениям, а также создание условия для возникновения и развития других подобных общин.

Тип (классификация) коммуны.
По своему типу данная коммуна будет явно городской, потому что основным финансовым источником ее существования будут заработки участников, получаемые от работы в городе, а не результаты сельскохозяйственных работ. Расположение же коммуны в пригороде, на земле, обусловлено несоизмеримо большими возможностями, которые дает такое размещение в сравнении с квартирой в многоэтажной застройке.
Также можно данную коммуну отнести к светской (не религиозной), более того, политизированной, учитывая анархо-коммунистическую идеологическую направленность.

Ценности:
дружба (личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях) и эффективность (продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели).

Цели (практические задачи):
1)приобретение земельного участка согласно выдвигаемым требованиям относительно удалённости от города и транспортной доступности.
2) создание необходимой инфраструктуры для обеспечения наших потребностей: электричество, водоснабжение (колодец либо скважина; на первых порах, вероятно, вода будет привозная), канализация, отопление и интернет.
3) строительство модульного общинного строения, согласно концепции, изложенной ниже (процесс постепенный и поэтапный).
4) строительство и обустройство технических помещений для удовдетворения внутренних потребностей, а возможно, и для стороннего коммерческого использования.
5) формирование системы внутренних и внешних социальных отношений, основанных на дружбе и взаимопомощи.
6) создание организационных и технических мероприятий, способствующих экономической подпитке общины для обеспечения максимально возможной автономности её от внешних капиталистических отношений.

Коммуна в стратегическом плане нужна для:
1) накопления ресурсов;
2) перевода из теории в практику более справедливого мироустройства;
3) пропаганды жизни в коммуне;
4) изменения сознания общества в сторону принятия многовариантности социальных обществ;
5) создания пространства для общения единомышленников и проведения тематических мероприятий;
6) обеспечения возможностей для самореализации её участников;
7) дальнейшей проработки анархической теории, опираясь на практические результаты.
При невозможности мирной перестройки общества, коммуны могут быть очагами, как минимум, сопротивления.

Выбор места (объекта) для создания общины.
Для организации общины необходимо приобретение земельного участка. Площадь такого участка должна составлять от 6-то до 15-ти соток. Немаловажным является и аспект транспортной доступности. Подходящим расположением считаю ближний юг Московской области (предпочтительнее павелецкое направление ж/д, т.е. окрестности Видного или Домодедово) при удаленности не более 10-ти километров от МКАДа и не далее 1,5 километров от ж/д станции.

Концепция бытового обустройства.
Основой обустройства общины должно стать двухэтажное строение, построенное по принципу "бытовочной архитектуры", предусматривающее как личное жилое пространство, так и общую зону и технические помещения. Жилое пространство планируется выделять из рассчета 1/2 бытовки на человека (или, соответственно, 1 бытовку на пару). Общее пространство включает кухонную зону (с помещением для хранения продуктов), спортзал, столовую, пространство для проведения массовых мероприятий, санузел, баню, мастерские и гараж. Также определенное пространство необходимо выделить под гостевую зону, необходимую для размещения гостей и вписчиков нашей общины.
План застройки участка, размещение обьектов и ориентация их друг относительно друга будет разработан на общем совете исходя из соображений удобства, эффективности, экономичности, безопасности и т. д.

2. Метод принятия решений:
Все вопросы решаются коллективно, все предложения рассматриваются. Единолично принимаются только решения касающиеся лично себя и не затрагивающие больше никого в коммуне. Итог — консенсус, удовлетворяющий все стороны. Все остальное компромисс. На компромисс смотреть, как на временный вариант. Как приходить к консенсусу есть в документах группы. Молчание консенсусом не является.
Предложения могут быть блокированы только в том случае, когда группа согласится с тем, что причины для блока основываются на общих для группы ценностях и образе и называются «принципиальными возражениями», и блокирующий может аргументированно объяснить свою точку зрения. В противном случае, «вето» считается недействительным и отклоняется. Если нужно, то блокирующему и инициатору предложения дается дополнительное время для подготовки.
По сугубо специфическим вопросам, по которым общим собранием назначен фокалайзер, он может принимать решения единолично, либо посовещавшись с инициативной группой. В этом случае и ответственность за решение он тоже несет самостоятельно. В случае затруднения, фокалайзер, как и любой член общины, может спросить мнения общего собрания.

Пять базовых принципов.
Коммуна будут жить, применяя пять базовых принципов:
1) Возлюби ближнего своего, как самого себя;
2) Каждый может делать то, что не мешает другим. Или: Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого;
3) Каждому по потребностям, от каждого по способностям;
4) Не делай другим то, что не хочешь, чтобы сделали тебе;
5) Если ты не развиваешься - ты деградируешь.

Распределение обязанностей в общине.
Дела в общине, по возможности, распределяются добровольно, иначе — по очереди. На каждом собрании ведется учет хода выполнения работ от людей, которые выполняют эти задания в виде: сроки, участвующие, что сделано, что будет сделано в формате настенного плаката и устного доклада. При несоблюдении сроков каждый может подойти к выполняющему и поинтересоваться о причине задержки, предложить помощь или дать совет.

Организация взаимодействия внутри общины.
Взаимоттношения между членами общины носят горизонтальный, равноправный характер (солидарная структура). Руководителя или руководящего органа в общине нет. Все вопросы, касающиеся жизни общины решаются на общем собрании. Общее собрание может быть инициировано любым из членов общины, если он считает необходимым его проведение. Кроме того, можно проводить регулярные собрания для обсуждения текущих вопросов (например, еженедельно). По отдельным вопросам может назначаться временный ответственный, который будет координировать участие остальных по данному конкретному вопросу (такой "временный локальный руководитель" будет называться фокалайзером). Назначение, изменение полномочий, освобождение от обязанностей фокалайзера также происходит на общем собрании.

Имущество и собственность.
В общине органично сосуществуют частная и общественная собственность. По мере развития общины количество общественной собственности будет увеличиваться и ее доля в обиходе общины будет, соответственно, возрастать.
Финансирование существования общины осуществляется посредством периодических взносов её участников, расходуемых на текущие нужды коммуны (оплату электричества, расходных материалов, налогов, взносов СНТ (в случае, если это СНТ) и пр.). Кроме того, очевидно, что для обустройства общины потребуются и целевые взносы, на которые будет приобретаться общее имущество общины, необходимое для её жизни и развития (приобретение активов общины). Такие взносы будут, естественно, фиксироваться и возмещаться члену общины в случае его выхода из неё.

Взаимодействие с внешним миром.
На первых порах каждый член общины взаимодействует с внешним миром индивидуально, чаще всего в качестве наемного работника по своей специальности. В дальнейшем же было бы предпочтительней организовать из нескольких членов общины трудовой коллектив (бригаду) для совместного и более эфффективного выполнения больших обьемов работ или создания автономного производства или иного вида деятельности на материальной базе общины.

Организация питания.
В начале деятельности общины каждый ее член решает вопросы своего питания самостоятельно. Если же в процессе взаимодействия у части членов общины (а может быть, и у всех) обнаружатся сходные кулинарные предпочтения, то может быть организована общая кухня, предполагающая совместное приобретение продуктов и совместную готовку, что не только облегчит быт каждого из членов общины, но и послужит дополнительным сплачивающим фактором для коллектива.

Отношение к животным.
За животных, привезенных с собой будут отвечать их хозяева. За другими животными, исключая сельскохозяйственных, будет закреплен человек. Сельскохозяйственных животных, если таковых решено будет завести, будут кормить, по возможности, одни и те же люди. Максимальное количество животных такое, которое не будет приносить вред окружающей дикой живности и друг другу.

Отношение к религиям, фрилаву, ЛГБТ, веганам и пр.
Община является светской, а значит любая пропаганда религиозных верований абсолютно непремлема. Мы знаем, что религия является общественно вредным заблуждением, а значит будем бороться с ее проявлениями, как с досадным пережитком тяжелого прошлого. Обнаружив ее признаки в нашем товарище, мы всячески должны помогать ему отказаться от нее, как от вредной привычки, например курении.
Фрилав мы считаем нормальной формой гендерного взаимодействия, наряду с традиционной семьей, шведской семьей, свингерством или полиаморией. Любое из перечисленных взаимоотношений полов имеет право на существование при соблюдении принципа добровольности.
Представитель ЛГБТ может стать членом коммуны, но без пропаганды и склонения к сожительства, и, естественно, при отсутствии возражения у остальных членов коммуны.
Мы не считаем правильным устанавливать для кого-либо из наших товарищей ограничения по рациону питания, поэтому любую пропаганду в этой сфере считаем также неприемлемой. Каждый сам хозяин своей тарелки (и своего стакана тоже, пока это не начинает доставлять неудобств товарищам).

Предпосылки к развитию
В изначально указанных масштабах максимально удобное количество членов общины составляет 15 человек постоянно проживающих (не считая детей). Община такой численности будет представлять собой устойчивый сложившийся коллектив гармонично сосуществующих между собою товарищей. Поэтому при превышении количества участников десяти человек имеет смысл вплотную приступать к решению задачи создания черты, то есть филиала или дочерней общины (если активисты для её организации, естественно, найдутся), для которой следует подыскивать новое подходящее место размещения (или ресурсы для расширения границ имеющейся локации, если такое возможно). Членам общины, создающим дочернюю чепту, компенсируются все их капитальные вложения из средств общины, а также оказывается материальная, физическая и иная поддержка на период становления и обустройства новой общины.
Также мы будем налаживать отношения с другими общинами и создавать с ними сеть.

Выбор партнеров по созданию общины, а также новых участников.
Первый этап личного общения - собеседование тремя людьми и, если хоть один против, то кандидат не принимается. Затем человек проявляет себя в качестве волонтера, на практике знакомится с организацией общины и всеми её членами. Последний этап отбора — это испытательный срок в коммуне, не менее полугода. Единственное, что отличает его от полноправных членов общины, что при решении вопросов его голос будет совещательный и по решению общего собрания его можно попросить уйти в любой момент.
За каждым новичком закрепляется наставник, который будет знакомить его с жизнью в коммуне. Наставник не отвечает за новичка, но отвечает за полноту ознакомления его с коммуной.

Порядок принудительного исключения из общины.
Член общины, неоднократно проявляющий антиобщественное поведение, может быть исключен из нее по решению общего собрания, если против него выскажется не менее 2/3 действительных членов общины. Тот, в отношении которого поставлен вопрос об исключении, не может присутствовать на этом собрании, но после собрания может ответить на претензии товарищей и ждать решения следующего собрания.
Предусмотрена возможность восстановления исключенного в правах не ранее чем через год путем прохождения всех этапов отбора.
Ответить

Вернуться в «Проект подмосковной коммуны»