Данный Устав считается ориентировочным, дополнения и изменения, необходимо выносить на суд общественности.I
Цели и принципы коммуныКомментарий2. Принципы:
а) Основное положение коммуны: от каждого по его силам, каждому по его потребностям, в рамках возможностей Коммуны.
б) Равенство прав для всех совершеннолетних, независимо от пола и положения.
в) Равенство обязанностей, видоизменяемых в зависимости от физической и умственной пригодности.
г) Кооперативное объединение в работе и развлечениях (эксплуатация Коммунара Коммунаром недопустима и основной задачей Коммуны является прекращение всяческой эксплуатации человека человеком, если человек сам более не хочет эксплуатироваться).
д) Общность имущества (все движимое и недвижимое имущество, в том числе и деньги, принадлежащие членам коммуны: жилища, инвентарь, скот и прочее).
е) Экологичность (деятельность Коммуны и всех организуемых коммунарами производств должна быть максимально экологически чистой).
ж) Светскость. Главная опора – научные достижения. Агитация вероисповеданий недопустима.
з) Свобода слова и действия, в рамках оговорённых данным уставом.
и) Вежливость в общении.
к) Сохранение здоровья (строжайший запрет на самоотравление никотином, алкоголем, наркотическими веществами, продвижение здорового образа жизни). При установлении фактов самоотравления на территории коммуны, коей являются и все организованные коммунарами производства и сооружения, в том числе для отдыха, вопрос выносится на Общее Собрание, с возможным исключением из коммуны.
л) Приобретение знаний, развитие творческого потенциала членов Коммуны.
м) Хозяйственная практика или производство и потребление всего лучшего и экологически чистого.
н) Воспитание, интеллектуальное, нравственное и физическое развитие детей, в духе гуманизма, любви и взаимопомощи.
о) Забота о каждом коммунаре, взаимные обязательства и гарантии. Поддержка коммунаров коммунарами.
3. Перечень мероприятий направленных на достижение целей Коммуны:
а) с целью повышения эффективности ведения хозяйства, по усмотрению коммунаров/по усмотрению Общего Собрания, рационально использовать имеющиеся в её распоряжении землю, постройки и прочее имущество;
б) создавать различные технические сооружения, мастерские и иные хозяйственно необходимые постройки, закупать оборудование, и иные средства производства необходимые для самообеспечения Коммуны и возможного получения внешней прибыли, путём производства тех или иных товаров и услуг на внешний рынок;
в) возводить жилые дома для своих членов;
г) направить усилие на обеспечение членов Коммуны собственными продуктами питания, путём развития сельского хозяйства и животноводства, закупку продовольственных товаров следует свести к минимуму, оставив лишь те, производство которых Коммунары временно не могут себе позволить/не успевают организовать;
д) организовывать сбыт произведённой на внешний рынок продукции труда;
е) разработать и воплощать в жизнь комплекс мероприятий направленный на обеспечение безопасности членов Коммуны и имущества
ж) создать условия, для интеллектуального, нравственного и физического развития всех членов Коммуны, путём устройства школ, библиотек, спортивных сооружений, и прочих культурно-просветительных учреждений;
з) с целью обеспечения устойчивого развития Коммуны и предотвращения кризисов, следует учитывать опыт подобных объединений, для чего необходимо установить связь с теми, кто готов к диалогу, поддерживать с ними отношения, делиться опытом и рассматривать варианты сотрудничества;
и) вести просветительскую работу в соцсетях, с целью продвижения идей коллективизма и привлечения единомышленников.
IIДелами Коммуны управляют:
Управление
делами Коммуны
I) Общее Собрание; II) Совет Коммуны
I. Общее Собрание: Общее Собрание членов Коммуны является высшим органом управления Коммуны, обладающим абсолютными полномочиями жизнедеятельности Коммуны. Общее Собрание производит общее руководство делами Коммуны и разрешение всех важнейших, возникающих в жизни Коммуны, вопросов. В частности, в ведении Общего Собрания находится:
а) утверждение инструкций Совету Коммуны;
б) утверждение годового плана для Совета Коммуны, сметы расходов и доходов производственного плана;
в) приём и исключение членов Коммуны;
г) разрешение жалоб, приносимых в Совет Коммуны;
д) разрешение вопросов об изменении устава и прекращении деятельности Коммуны, а также разрешение всякого рода вопросов, касающихся организации и деятельности Коммуны и не отнесённых по уставу в круги ведения Совета Коммуны;
е) пересмотр/отмена решений Совета Коммуны;
ж) отзыв/переизбрание членов Совета Коммуны.
1) В Общем Собрании участвуют коммунары с правом Решающего Голоса.
2) Общие Собрания бывают очередные и чрезвычайные. Очередные Общие Собрания созываются в сроки, определённые Общим Собранием, но не реже 6 (шести) раз в год. Чрезвычайные Общие Собрания созываются Советом Коммуны по инициативе его собственной, или по требованию 1/5 (одной пятой) общего состава членов Коммуны. Чрезвычайные Общие Собрания собираются так же при необходимости переизбрания недееспособных членов Советов Коммуны.
3) Общее Собрание действительно при наличии на собрании не менее 2/3 (двух третей) общего числа членов Коммуны с правом Решающего Голоса. Решения Общего Собрания выносятся большинством голосов (не менее 80%) открытым голосованием. Мнение не участвовавших в голосовании по причине игнорирования не учитываются, так как вопрос им не интересен. Постановления Общего Собрания обязательны для всех членов Коммуны. Все результаты голосования Общего Собрания и Постановления публикуются в доступных для всех членов Коммуны видах.
Примечание. Для изменения устава, решения вопросов о приёме и исключении членов, о ликвидации Коммуны необходимо присутствие 3/4 (трёх четвертей) членов Коммуны с правом Решающего Голоса и согласие 100% голосов всех членов Коммуны с правом Решающего Голоса.
4) По заседаниям Общего Собрания обязательно ведутся протоколы, подписываемые председателем и секретарём собрания и не менее, чем тремя присутствующими членами Коммуны. Так же у заседаний Общего Собрания ведётся звукофиксация с последующим надлежащим надёжным хранением звуковых записей и оригинальных протоколов.
5) В Общем Собрании каждый член может заявить Особое Мнение и требовать внесения его в Протокол.
6) Общее Собрание членов Коммуны может изменить и дополнить настоящий Устав
II. Совет Коммуны:1) Совет Коммуны является исполнительным органом Коммуны и заведует её делами, действуя согласно Уставу. Совет Коммуны без особой на то договорённости ведёт все дела и сношения с государственными учреждениями, различными организациями и частными лицами и заключает от имени Коммуны сделки и договора.
2) Члены Совета Коммуны избираются открытым голосованием на Общем Собрании из среды членов Коммуны с правом Решающего Голоса сроком на 1 год, не менее 5 человек.
3) Председатель Совета Коммуны выбирается Общим Собранием.
4) Обязанности членов Совета Коммуны распределяются между ними по взаимному соглашению.
5) Заседания Совета Коммуны считаются состоявшимися при наличии 100% членов Совета Коммуны.
6) Совет Коммуны обязан давать отчёты Общему Собранию о положении дел Коммуны в сроки, определяемые Общим Собранием. Годовой отчёт Совета Коммуны должен быть составлен в письменном виде и представлен на рассмотрение Общего Собрания с заключением.
7) Жалобы на действия Совета Коммуны приносятся на Общее Собрание.
8) Общее Собрание, вправе отозвать любого члена Совета, либо распустись Совет открытым голосованием, при наличии 80% голосов.
9) Члены Советов не имеют привилегий перед другими членами Коммуны.
10) Каждый член Совета Коммуны курирует одну или несколько сфер деятельности Коммуны (сельское хозяйство, строительство, медицина, образование и т.д.) и несёт ответственность за полноценное функционирование курируемых отраслей.
III1. Членами Коммуны могут быть трудящиеся, достигшие 18-летнего возраста, разделяющие принципы, которые лежат в основе объединения, готовые следовать им неукоснительно.
Порядок и условия приёма членов Коммуны; права и обязанности её членов
2. Приём членов в Коммуну производится Общим Собранием Коммуны, решение принимается только единогласно.
Примечание 1: Для вступления в Коммуну устанавливается испытательный срок не свыше 6 месяцев, в течение которого вступающий участвует в работах Коммуны наравне с членами. Наравне с членами коммуны обеспечивается пропитанием. Вступающему предоставляется жилплощадь. При наличии у вступающего иждивенцев — иждивенцы так же обеспечиваются пропитанием, жилплощадью со вступающим, участвуют в жизни коммуны, вместе со сверстниками, получают/продолжают получать образование. В случае непринятия его в члены, он обязан покинуть Коммуну со своими иждивенцами в 2-недельный срок, а имущество, внесённое им в Коммуну, возвращается в таком же состоянии, как и принималось. Расчёт Коммуны с ним за все время работы производится, согласно решения Совета Коммуны, но не ниже МРОТ. Причём из этой оплаты не могут вычитаться затраты на пропитание и предоставление временной жилплощади вступающему. При порче имущества вступающего, пока имущество было в собственности Коммуны, Коммуне надлежит выплатить вступающему остаточную (на момент передачи Коммуне) стоимость испорченного имущества, либо произвести восстановление этого имущества за счёт Коммуны.
Примечание 2: Дети вступающих в Коммуну членов, а равно находящиеся на их иждивении несовершеннолетние члены семьи, зачисляются в состав членов Коммуны автоматически, продолжая являться неотъемлемой частью своей семьи.
Примечание 3: Для желающих вступить в Коммуну, но имеющих сомнения, предусмотрен вариант временного проживания и участия в трудовой деятельности Коммуны, с последующим вступлением, либо отказом от оного, размер выплаты за трудовую деятельность в данном случае рассматривается индивидуально, но не ниже МРОТ, при отсутствии преднамеренного/осознанного вредительства.
3. Передача личного имущества входящего в члены Коммуны Коммуне приветствуется (в случае если таковое имущество есть). Наличие какого бы то ни было имущества и денежных средств, либо отсутствие таковых ни каким образом не влияет на решение о принятии в члены Коммуны. Передаваемое в Коммуну вступающим в неё членом имущество оценивается, описывается, и в случае выхода из Коммуны, возвращается в таком же состоянии.
4. Каждый член Коммуны, достигший 18 лет, имеет право участвовать в Общем Собрании Коммуны с правом Решающего Голоса.
5. Каждый член Коммуны обязан принимать участие в работах Коммуны личным трудом, исполнять Устав, постановления Общего Собрания, хозяйственные распоряжения Совета Коммуны и правила Внутреннего Распорядка в Коммуне.
6. Каждый член Коммуны, обязан бережно относиться к имуществу Коммуны.
7. Все члены Коммуны имеют равные права и обязанности, а также равные возможности для их реализации.
8. Каждый член Коммуны имеет равное право на продукт общего труда Коммуны.
IV1. Каждый член Коммуны имеет право беспрепятственно выйти из Коммуны.
Порядок и условия выбытия и порядок исключения членов
2. Член Коммуны, нарушающий устав, не подчиняющийся постановлениям Общего Собрания и вообще действующий в ущерб Коммуне, может быть исключён из Коммуны по постановлению Общего Собрания.
3. Добровольно выбывающий или исключённый член Коммуны имеет право на получение в сроки, установленные Общим Собранием Коммуны, обратно своего имущества, внесённого при вступлении в Коммуну. Независимо от востребованности Коммуны в этом имуществе.
V1. Средства Коммуны составляются из взносов и вкладов членов, доходов от хозяйственной деятельности, коммерческой деятельности и других источников.
Средства Коммуны
2. Средства Коммуны разделяются на Фонды: основной, оборотный, жилищный, бытовой, отпускной, резервный и особые (специальные).
3. Основной Фонд создаётся для усиления обобществлённых средств Коммуны и придания большей устойчивости образуемым в Коммуне капиталам (банковские вклады, инвестиции)
4. Оборотный, средства направленные на развитие и устойчивое функционирование хозяйственной деятельности Коммуны. Включает в себя амортизационный фонд.
5. Жилищный, средства направленные на строительство и обустройство жилищ членов Коммуны.
6. Бытовой, средства направленные на закупку товаров и услуг, обеспечивающих достойное проживание членов Коммуны (одежда, мебель, предметы быта, посещение культурных мероприятий и т. д.)
7. Отпускной, средства выделенные на отдых членов Коммуны ( курорты, санатории, путешествия и т.д.)
8. Для покрытия убытков от стихийных бедствий, случайных событий, форс-мажорных обстоятельств — недорода, пожара, хищений и т. п., а также убытков по хозяйственным операциям, несчастных случаев, либо каких-то значимых мероприятий (свадьбы, похороны) Коммуна образует резервный Фонд.
9. Коммуна может образовывать также специальные Фонды, предназначаемые для устройства специальных предприятий, строительства общественно значимых сооружений и производства специальных операций Коммуны (мелиоративные работы и др.); такие Фонды образуются и расходуются по Особым Постановлениям Общего Собрания.
10. Утверждение бюджета производится Советом Коммуны, с учётом голосования Общего Собрания.
Мы так же совершенно не против, если какая-то ещё группа людей возьмёт этот проект устава за основу
Если есть вопросы или предложения, по каким либо пунктам, задавайте и предлагайте.