Распорядок времени коммунаров

Модератор: Модераторы Новой коммуны (Дмитрий)

Ответить
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Распорядок времени коммунаров

Сообщение Денис 1985 »

     Думаю давно назрел вопрос, витающий в воздухе, но до сих пор никто не захотел его разъяснить/выяснить. Как должно распределяться время коммунаров? В общении проскакивало много, в том числе и «8 часов работаю — остальное время личное». Прям всё по буржуазному, всё из общества потребления, в чём нет ничего и удивительного.
     Начнём с того, что когда Вы выполняете какие-то работы, ряд определённых работ, у себя дома — вы смотрите на рамки рабочего времени? Вот например кушать нужно приготовить, а 8 часов уже к концу подходят... Или кушать приготовили, силы ещё есть, надо бы посмотреть, что там случилось с водопроводным краном в ванной... Вы же ничерта на это не смотрите, потому что вы делаете СВОЁ! И в саду такая же история, работаешь, пока видишь, что надо бы сделать сегодня и если есть возможность сделать что-то ещё — просто делаешь. Так вот, в коммуне тоже всё СВОЁ, хоть и общее, но оно всё именно НАШЕ ибо распоряжаемся этим всем мы сами, хоть и коллективно. Ну вы же тоже не единолично дома определяете, где должен стоять холодильник, а где кухонный стол, а может купить нужно холодильник или кухонный стол, вы же этот вопрос единолично не решаете в семье. Здесь всё очень похоже, только семья значительно больше.
     Поэтому я вижу так, что в приоритете срочные работы, по способностям, опять же. Снова аналогия с семьёй, Вы же с женой при переезде диван, холодильник и шифоньер не носите, мужики это делают, в семье с вас (чаще всего) никто не требует, чтобы вы что-то сделали тяжёлое тогда, когда у вас уже упадок сил. И в то же время вы уже через силу делаете то, что ну вообще необходимо и иначе никак. После срочных работ, на которые происходит мобилизация усилий, идут работы второго плана, кто-то в мастерской, кто-то в курятнике, кто-то в саду. Где-то там и мысли, что можно улучшить, как. Инженерные разработки может быть какие-нибудь. Кстати о инженерных разработках — они бывают разного назначения. Например нужно будет окучивать картофель и было бы неплохо это сделать механизированно. Если есть шанс, что механизация удастся и нет ничего такого, что мы упустим, если займёмся механизацией, тогда можно рассматривать эту работу чуть ли не первого плана срочности, дабы успеть в срок к проведению работ с помощью этого средства производства.
     Мои мысли примерно такие. Жду высказываний вашего видения о распределении рабочего времени. И напоминаю, что мы объединяемся для того, чтобы стать сильней и производительней, а не для того, чтобы можно было поставить галочку в какие-нибудь заслуги и свободнее погонять в видеоигры и прочие занятия, не приносящие никаких сколько-нибудь существующих продуктов труда.
Виренджио
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 май 2020, 15:19
Репутация: 6

Re: Распорядок времени коммунаров

Сообщение Виренджио »

Самое главное - это питание. При этом речь не идёт о сразу профессиональных блюдах, а только об решении этого вопроса. Первый вопрос - решение вопроса приготовления пищи. Первое - хотя бы суп с картошкой и капустой. Второе - хотя бы каша с минимумом мяса.
Питание должно быть строго распределено по времени (но возможно, в 2-3 очереди - в зависимости от размера стола, кухни и количества людей). Поскольку после готовки моется стол и посуда, повар/повара должны отдохнуть, а затем заниматься другой деятельностью или опять же готовить обед/ужин.
Поэтому график питания должен быть строго определен. В начальный период будут трудности из-за необходимости много работать, но в последующем сделать и соблюдать график несложно.
Так завтрак должен будить людей. Точнее не завтрак, а апетит. Лучше любого будильника. Завтрак должен быть плотный, так как утром свежие силы будут пущены на наиболее сложные работы, скорость работы должна быть на уровне.
С утра женщины (при необходимости мужчины) доят коз/коров, мужчины производят легкие работы (например, выпустить птицу, принести траву кроликам, перенести материал на место стройки, пройтись по росе). Затем сытный завтрак.

Обед после полудня. Затем обязательный сон или просто отдых.

Возможно введение полдника - легкого перекуса, например, кружки молока с ломтем хлеба.

Затем ужин.

График питания сам определяет график работ.
____
Непогода.
Непогода - дожди, холод, холод во время сна, а также связанное с этим отсутствие комфорта угнетает человека, а также не даёт работать, а также выматывает человека раньше обычного времени.

Поэтому первое время возможно отсутствие графика и работа "пока погода позволяет" для создания всех необходимых условий.
В дальнейшем, мне кажется, труд - хорошо, но и постоянная нагрузка и моральное принуждение также будут угнетать человека.
В дальнейшем, мне кажется, необходимо выработать 1) план; 2) свод обязанностей.

План означает: мы должны построить, например, 3 дома, в этом месяце должны построить 1 дом, первая неделя - фундамент, вторая - стены, третья - крыша, четвертая - косметика. Тогда человек знает объем работ, готов к ним; понимает, сколько он будет отдыхать, сколько ему нужно сил, сколько можно поспать-погулять, сколько и как быстро должен работать.
Свод обязанностей - это, например, я специалист по кроликам, я полностью слежу за ними, за ямой, за кормом, за ростом, за забоем. Как только закончили плановые работы, я иду к кроликам и делаю все необходимые работы, и только затем отдыхаю.
Также возможна взаимозаменяемость. Например, обязанность поить коз в поле. Я освободился, я пошёл с ведром...
_____
Для поддержания трудолюбия и энтузиазма человек должен видеть результат своего труда. Поэтому длительные проекты должны делаться без спешки и в последнюю очередь (например, большой дом на несколько семей), а первоочередные - быстровозводимые строения. Также необходим первоначальный уровень комфорта - тепло, гигиена, сухость, крепкий сон, защита от непогоды, возможность уединения.
____
Отсутствие обязательных выходных дней - шаббата (субботы) и воскресения (господнего). Как мне кажется, лучше равномерно распределять работу на все 7 дней недели. Первое время это больше объёмов, а в последующее гораздо легче.
Организация отдыха по необходимости, а также использование дождливых дней.
____
Разумеется, правильным отношением к труду должно быть - желание сделать больше, больше успеть. А не желание сделать план или просто погулять.
____
Разумеется, также должна быть личная жизнь. Преимущество отсутствия супруги и детей на первом этапе сменится нехваткой в последующем. Поэтому вопрос семейности также является важным для развития коммуны и положительного настроя коммунара.
Также важно личное обособленное пространство вначале для каждого коммунара, затем и семьи коммунара.

____
Всё вышеперечисленное напрямую или косвенно влияет на состояние коммунара, а также атмосферу в коммуне, тем самым давая возможность определять распорядок времени для работ.
Паша
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 06:16
Репутация: 68

Re: Распорядок времени коммунаров

Сообщение Паша »

Итого мне видится такая схема:
Коммунары загружены примерно на 8ч в день, остальные 8 - работа по желанию.

Если есть авральная работа, которая удовлетворяет основные потребности, или которая несет огромную выгоду то все работают по своим возможностям откладывая работу по желанию.

В одной чаше весов стоит производительность коммуны
Во второй - душевный комфорт и сам смысл создания коммуны

Смысл создания коммуны - удовлетворение потребностей, грубо говоря счастливая жизнь. И если эти потребности удовлетворены, то работать больше не нужно. Но при этом и отдыхать нужно с пользой. Отдых - работа по желанию над тем, что хочется. Работа - труд над тем, что необходимо для удовлетворения основных потребностей.

Я предлагаю определить когда наши основные потребности удовлетворены. И до удовлетворения потребностей все коммунары обязаны работать по мере сил и возможностей.

Когда основные потребности удовлетворены предлагаю распределять задачи по мере сил и возможности. Можно по 8ч каждый день, хотя я не сторонник работать по часам, это демотивирует. Лучше по задачам. Выполнил - молодец, гуляй. Выполняешь слишком легко - добавим.

Если переборщить с трудовой повинностью, то многие из нас не захотят оставаться в коммуне.
Если дать людям полную свободу, и при этом ограничить бесполезные занятия, то начнется разброд. Так что нужно серединка.

Но встает вопрос - что называть бесполезным занятием?
Просмотр сериала - бесполезное?
А просмотр обучающих видеороликов о строительстве каркасных домов?

Так как определить полезность занятий практически то же самое, что и определять продуктивность труда, от чего мы отказываемся, предлагаю и полезность занятий возложить на совесть коммунара.

Каковы наши основные потребности?
Жилье
Питание
Одежда

Если у всех коммунаров все это есть, то работать больше 8 смысла нет. сам я не привык делить дни на выходные и будние, так что это с расчетом ежедневного труда и возможностью отгула.

Пример дела, несущего огромную выгоду
Посевная, когда сроки посадки сжаты.
Внезапный калым с оплатой 300р\час
Строительные работы в сезон, особенно кровельные работы при риске дождя.
И.т.д
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Re: Распорядок времени коммунаров

Сообщение Денис 1985 »

Паша писал(а):до удовлетворения потребностей все коммунары обязаны работать по мере сил и возможностей.
Выглядит страшненько. Но так и должно быть. Как ещё то? До выполнения задачи по мере сил, может чуть больше, например прополка картошки, окучивание с угрозой дождя, травка колорадского жука, если установилась погода...
Паша писал(а):Можно по 8ч каждый день, хотя я не сторонник работать по часам, это демотивирует. Лучше по задачам. Выполнил - молодец, гуляй.
Да, не оптимально по 8ч. Лучше по задачам. И опять же гулять — наверно имеется ввиду делать что-то другое, что нравится и при этом не так остро нужно. Но может быть даже прилечь подремать, если это не приведёт к тому, что произойдёт сбой какого-нибудь графика.
Паша писал(а):Выполняешь слишком легко - добавим.
Звучит угрожающе :lol:
Паша писал(а):Если переборщить с трудовой повинностью, то многие из нас не захотят оставаться в коммуне.
Некоторые из семьи уходят, чтоб не работать по дому, с работы уходят на другую работу, чтоб поменьше работать и побольше получать. Нужно не терять здравый смысл во всём.
Паша писал(а):Если дать людям полную свободу, и при этом ограничить бесполезные занятия, то начнется разброд. Так что нужно серединка.
Да, кстати... Во-первых игроманы находят оправдание полезности своих видеоигр... Во-вторых стоит ли запрещать? Человек не становится общественно опасным, не утрачивает способность думать, почти не утрачивает здоровье, скорее недополучает. Поэтому предлагаю делать акцент на физкультуре в свободное время, не после того, как устал от физической работы. А поиграет несколько минут-с полчаса иногда — наверно ничего страшного не случится, если ничего не «горит». Главное не допустить затягивания туда под различными соусами/отговорками. А то пропадём точно. Хотя... Если учитывать то, что телесериал идёт какое-то определённое время, тогда телесериал может вписаться в график без экспансии на остальное время, а вот видеоигра не имеет определённого времени и таким образом имеет потенциальную возможность экспансии на остальное время, значит видеоигры потенциально опасны и наверняка имеет смысл от них отойти.
Паша писал(а):Но встает вопрос - что называть бесполезным занятием?
Просмотр сериала - бесполезное?
А просмотр обучающих видеороликов о строительстве каркасных домов?

Так как определить полезность занятий практически то же самое, что и определять продуктивность труда, от чего мы отказываемся, предлагаю и полезность занятий возложить на совесть коммунара.
Отличный вопрос! Полноценно более-менее правильно ответить на него коммунар способен только тогда, когда он не желает паразитировать, когда он понимает, что всё вокруг достигнуто в том числе его трудом и когда он сам сталкивается с проблемами распределения ограниченного количества благ, в том числе еды и одежды.
Паша писал(а):Если у всех коммунаров все это есть, то работать больше 8 смысла нет. сам я не привык делить дни на выходные и будние, так что это с расчетом ежедневного труда и возможностью отгула.
Отгул — это выходной за счёт заранее отработанного времени. У нас это должно быть гораздо более просто и гибко, по потребности. Работать больше 8 часов... Не вижу смысла вообще думать о часах. Все задачи выполнили — хоть 16 часов на сериалы, но будет физическая деградация, снова приоритет физкультуре! А физическая деградация, напомню, это деградация всех систем организма, то есть утрата здоровья

Что скажешь?
Паша
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 06:16
Репутация: 68

Re: Распорядок времени коммунаров

Сообщение Паша »

На счет просмотра фильмов или любого другого отдыха вообще предлагаю коллективизацию.
Не каждый в своем закутке смотрит свой фильм а выбираем и смотрим вместе.

Тогда развлечения гарантированно не вызовут никакой деградации. Особенно если они со смыслом и обсуждать потом увиденное.

Запрет предлагаю только на явную деградацию - алкоголь и табак.
Хотя посещение кинотеатра, когда в коммуне есть большой телевизор, я сочту вредительством)
Ну не понимаю я, чем телевизор отличается от экрана кинотеатра.
Паша
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 06:16
Репутация: 68

Re: Распорядок времени коммунаров

Сообщение Паша »

Вот со сном и едой лично у меня возможно возникнут проблемы. Потому что я ложусь обычно в 21 час и проснуться могу в 4. Это большая редкость.

С едой такой же странный график.
У меня сейчас ужин в 16. Завтрак в 5, обед в 11.

Не обещаю что получится совместить графики сна и приема пищи. Надеюсь этого не потребуется. Благо засыпаю я под любой грохот, а кушать могу и сам, прислуг мне не надо.
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Re: Распорядок времени коммунаров

Сообщение Денис 1985 »

Паша писал(а):На счет просмотра фильмов или любого другого отдыха вообще предлагаю коллективизацию.
Не каждый в своем закутке смотрит свой фильм а выбираем и смотрим вместе.

Тогда развлечения гарантированно не вызовут никакой деградации. Особенно если они со смыслом и обсуждать потом увиденное.
Вызовут, коллективную) но вероятность этого будет гораздо ниже.
Паша писал(а):Хотя посещение кинотеатра, когда в коммуне есть большой телевизор, я сочту вредительством)
Ну не понимаю я, чем телевизор отличается от экрана кинотеатра.
Согласен. Но зависит от количество коммунаров в плане «большой телевизор» или уже «хороший проектор с классным звуком». Но вот театр... Хорошо, если у нас будут на это всё ресурсы.
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Re: Распорядок времени коммунаров

Сообщение Денис 1985 »

Паша писал(а):Вот со сном и едой лично у меня возможно возникнут проблемы. Потому что я ложусь обычно в 21 час и проснуться могу в 4. Это большая редкость.

С едой такой же странный график.
У меня сейчас ужин в 16. Завтрак в 5, обед в 11.

Не обещаю что получится совместить графики сна и приема пищи. Надеюсь этого не потребуется. Благо засыпаю я под любой грохот, а кушать могу и сам, прислуг мне не надо.
     В хозяйстве не все должны встать в 4, но кто-то всё же должен... Хотя, возможно нужно нам будет организовать круглосуточную охрану, а это ещё тот гемор.
     Да, надеюсь, что удастся прийти к обще приемлемому графику. Но приём пищи 3 раза в сутки... я бы предпочёл 5 :)
     Ещё я обычно перед сном ем, иначе могу не заснуть)
     А единый график нам нужен, чтобы не пришлось пищу готовить отдельно для каждого/каждому
Ответить

Вернуться в «Устройство коммуны»