Orange_Ko писал(а):Мы сейчас свалили в кучу многие вещи с похожими понятиями и пытаемся подвести всё это под общий знаменатель. Соответственно ничего не выходит и мы злимся...

Давайте пока не будем трогать Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и др.
Зайдём с другой стороны. Определимся с понятием - государство. Мы все согласны, что государства существуют с очень древних времён, но расходимся в определениях. Вот ответьте на простой вопрос.
Как может образоваться государство?
Божественную версию пока не рассматриваем.

Позже придётся всё это в другую тему переносить

Я считаю, что государство — это прежде всего собственность, находящаяся на какой-то территории. Но у собственности всегда есть собственник. И хозяева собственности свою собственность как раз охраняют, огораживают от других.
В чьих руках основная часть собственности — те люди образуют правящий класс. Таким образом правящий класс — наверно это совокупность хозяев, сумевших договориться и когда-то образовать территориальные границы, чтобы огородиться от посягательства на свою собственность.
По ту сторону границы остались другие собственники и потенциальные собственники, с которыми не удалось договориться. Границы, конечно, скорее и прежде всего определяют собственность в виде природных ресурсов, территорий.
Конечно в чьём-то доме, в чьей то собственности, те, кто не собственник этого дома, подчиняются правилам, установленным собственником, не то... подвергаются наказанию, то есть угнетаются. Итого государство — это собственность, а собственники порождают и коллективный аппарат угнетения, подчиняющийся всегда правящему классу, то есть классу основных собственников. Стоит обратить внимание на то, что когда у этого аппарата угнетения возникают сомнения о том, какой класс нынче станет/останется правящим (основным собственником) — они начинают мешкаться и переходить на сторону в прошлом угнетаемого класса.
Добавлю ещё вот что: я нигде не упоминал о том, что собственность определяется законом, юридическим правом. Собственность определяется физической силой, балансом сил