О принципах подробнее

Модератор: Модераторы Коммуны «Миград»

Ответить
Владимир
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 апр 2020, 10:01
Репутация: 3

О принципах подробнее

Сообщение Владимир »

Описание принципов нами взято с небольшими изменениями из Коммуны "СВАК"
Антиавторитарное мировоззрение: при жизни на компактной территории ( одно сельское поселение), трудиться коллективно и на основе самоуправления, без стремлений к лидерству, но с желанием доходчиво и доброжелательно передавать имеющийся индивидуальный опыт, знания и навыки и пониманием этичности такого поведения по отношению к своим товарищам. Тем самым коммуна призвана оказывать влияние на окружающих посредством своего примера и одновременно учиться самим этому (идеальных людей нет, но реально осознанная посредством полученных знаний тяга к таковой жизни должна иметься, благо анархической литературы на сей день имеется достаточно).
Строительство данного проекта воспринимается нами как попытка осуществления иного общества и, тем самым, как политическое действие, а именно:  развивать среди коммунаров чувство объединения и солидарности, независимо от их пола, сексуальных предпочтений (сразу уточним – когда таковые предпочтения не довлеют над общими принципами, а остаются индивидуальной - интимной сферой жизни отдельного или отдельных участников коммуны. Желание обсудить некие аспекты по теме сексуальных предпочтений с другими коммунарами, должно быть построено на общей заинтересованности по данной теме и с учётом возможного умения этично их вести), расовой принадлежности и религиозных убеждений (таковые вполне себе могут быть, но не в навязчивом для всех остальных виде и как индивидуально – сокровенная сторона мышления и восприятия мира. Желание обсудить некие аспекты по теме религий или верований с другими коммунарами, должно быть построено на общей заинтересованности по данной теме и с учётом возможного умения этично их вести).
Способствовать формированию у коммунаров чувства ассоциации, объясняя им и обсуждая это совместно, что только таким способом они могут улучшить духовные и сообща создать материальные условия своей жизни в существующем обществе посредством имеющихся или совместно приобретённых средств производства и потребления; осуществлять взаимопомощь и солидарность между коммунарами и по имеющимся возможностям между близкими по духу организациями на основе консенсуса.
Общая экономика
Наше имущество состоит из денег, внесенных коммунарами, из денег, взятых взаймы (у банков, фондов, родственников, друзей), а также из прочих полезных для жизнедеятельности коммуны приобретений или же переданных на безвозмездной основе (без криминальной подоплёки их появления в коммуне – нет никакого желания иметь проблемы с «органами» и на без того трудном пути развития). На эти средства осуществляются покупка домов и земли и их расширение; кроме того, на отдельные сферы работ в коммуне выделяются средства из общего имущественного «котла» (покупки недостающего инвентаря, техники, и пр.).
Текущие доходы нашей повседневной экономики планируются и заложены от их получения при реализации продуктов от сельскохозяйственной, ремесленной деятельности, а так же от заработков, получаемых членами, работающими за пределами коммуны и от разумно возможной части заработков, получаемыми членами, живущими и работающими преимущественно за пределами коммуны. Сюда же относятся гонорары, пособие по безработице, пособие на детей, подарки и т.д.
Деньги расходуются на удовлетворение повседневных (и не столь уж повседневных) потребностей.
Текущие доходы и расходы оптимизируются посредством экономии усилий и средств за счет осуществления большой группой трудоёмких работ, а так же посредством обобществления инвентаря, приспособлений и механизмов, облегчающих труд и жизнь и бережного с ними обращения, а так же низких расходов на жилье и электроэнергию в сельской местности.
По регулированию индивидуальных расходов: каждый или каждая берет из общей кассы по своим потребностям, и из расчёта чёткого понимания того, что Свобода это ещё и большая Ответственность за свои поступки и дела. В случае имеющихся сомнений всё это можно всегда спокойно и здраво обсудить на ежевечернем собрании коммунаров (пока количество коммунаров вполне себе позволяет решать такие проблемы на ежедневном уровне). Обсуждение разнообразия в потребительском поведении – это желательная составная часть нашей общей экономики. 
Финансовые расходы и доходы коммуны сообразно вести документально с целью полного осознания их величины и понимания стратегии дальнейшего планирования действий в этой сфере.
Консенсус
Это означает: все могут принимать участие в обсуждении и принятии решений; голосование не проводится; каждый коммунар имеет право на мотивированное "вето". Мы хотим, чтобы было возможно принимать решения, которые учитывают мнение каждого и тем самым могли бы осуществляться всеми. Собираться в той или иной форме (не исключая интерактивную) на общее собрание раз в неделю – не реже (на данное время мелкие и текущие вопросы вполне себе решаемы и на ежевечернем собрании). Участие каждого принципиально ожидается в силу имеющихся принципов (за исключением форс-мажорных обстоятельств). Мнение и активное участие абсолютно необходимо для понимания всеми поставленных проблем и задач. Это позволит в молчунах развить чувство участия в жизни коммуны и научиться доносить свои мысли вслух и логически их подкреплять. Воздержавшиеся от участия, по какому либо из пунктов обсуждения, не обязаны его выполнять, но и препятствовать противодействием не должны.
Дети могут участвовать в собрании и вносить свои предложения.
Подробнее о методах достижения консенсуса тут
Труд
Альтернативный способ производства означает для нас связь с продуктами, которые мы изготавливаем или потребляем, демонтаж отчужденного труда, возможность отчасти самостоятельно удовлетворять свои основные потребности, демонтаж трудовых структур на основе половой принадлежности. 
Мы стремимся к внедрению наиболее экологичных методов производства, эксплуатация животных с причинением им вреда и на убой не допускается.
Общая ответственность друг за друга
Проведение дискуссий в корректной и уважительной форме по искоренению властнического мышления в отношениях внутри пар и на межличностном уровне в целом. То же на уровне отношений дети-родители. Тем самым всячески приветствуется опыт отношений построенных на осознании - взаимопонимания каждым каждого, а не подавлении личности в том или ином виде.
Ответить

Вернуться в «Коммуна «Мирград»»