Циолковский говорил, что 4 человека усиливают себя в 7 в 3-й степени, каждый новый член коллектива усиливает коллектив.Это самое глубокое заблуждение... Они не смогли заработать!
Собрания, прения, решения, постановления - когда работать-то?!
Конечно Циолковский сильно преувеличил показатели, но то что коллектив эффективнее в разы, с этим думаю, может поспорить только глупец.
В чём же сила:
1. Экономия. Потребляя столько же сколько обычно человек потребляет единолично, в коллективе, потребляя столько же, потребление будет обходится дешевле. А сэкономленное увеличивает заработанное ровно настолько насколько удалось сэкономить.
2. Образование. Каждый приходит с знаниями, которые имеют возможность распространиться.
3. Каждый приходит с наработанными связями.
4. Это психологический момент. Доказано, что эффективность труда гораздо выше у тех, кто трудится не ради стимулов (денег), а ради общего блага и в составе коллектива. Когда понимаешь, что трудишься для других, а другие для тебя, то увеличивается энтузиазм, а энтузиазм поднимает руки, от чего КПД увеличивается.
Поэтому заработать для коммуны не составит труда. Во всяком случае, я ещё не знаю коммуны, которым не удавалось это сделать.