Система разрешения конфликтов

Нерелигиозная коммуна, построенная на идеях самообеспечения, в перевес обществу потребления.

Модератор: Модераторы Новой коммуны (Павел)

Ответить
Паша
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 06:16
Репутация: 68

Система разрешения конфликтов

Сообщение Паша »

В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное:
— Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай.
В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму:
— Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!
На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал

Не знаю правда ли это

Если живя в коммуне столкнешься с тем что не сможешь доказать свою правоту, это большое разочарование. Ведь "своего" где все по твоему уже нет.

Я надеюсь что пермакультурщики привирают ради красного словца, или в ссср была действительно идиотская система.

В маленьком сообществе должно быть попроще с доказательством правоты.
Но я знаю таких людей "профессионалов", которые доказательства не слушают, а говорят "у меня опыт, я лучше знаю"
Плюс техника бывает такая, где доказательства сильно осложнены)

Что бы доказательство правоты не создавало конфликтов для этого необходима заранее оговоренная система решения споров.
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Re: Система разрешения конфликтов

Сообщение Денис 1985 »

     Павел, я тут даже не вижу предмета спора! Описанная ситуация это как холивар, что лучше, windows, linux, macos x или ещё что из этого громадного зоопарка. И как какая вера правильней, православие, ислам, католики, протестанты, буддизм и так далее. Либо есть что-то божественное или это пережитки невежественного общества.
     Я предлагаю опираться на науку. Особенно данная ситуация вполне типичная для отсутствия научной деятельности. Нужно заниматься на земле не только ремеслом, но вести научную деятельность, ставить эксперименты, пробовать различные методы и так далее. Конечно, огромные поля засеивать традиционным способом. Но отделить лабораторные участки, на которых проводить различные методы, вести строжайшее наблюдение. Это, к тому же, чрезвычайно интересно, чем просто целыми днями на участке раком стоять не разгибая спины. Ну и труднее, конечно. Но без труда, как говорится...
     Вот когда в разных условиях будет доказано, что этот способ приносит лучшие результаты, чем традиционный, вот тогда его начинать использовать на полях. И, самое главное, предмета спора тогда уже попросту не оказывается, так как все наблюдения-исследования задокументированны. Конечно, можно перед внедрением в другой общине, с немного отличающимся климатом, сначала тоже проводить исследования, так же на экспериментальном участке.
Ответить

Вернуться в «Самообеспечивающаяся коммуна (Павел)»