Зачем органическое земледелие?

Ответить
Паша

Зачем органическое земледелие?

Сообщение Паша »

Хочу выразить свое видение пермакультуры, технологии выращивания продовольствия 21века. Потому как именно она, а не химизация и механизация лежит в основе самообеспечения коммунаров продуктами.

Что нам сулит традиционное интенсивное промышленное земледелие:

1.Истощение почв. Этот показатель довели до 1/3 в год. Человечество на данный момент сжирает тысячелетиями копившийся гумус, и когда он кончится продовольствие подорожает в десятки раз.
Пермакультура наращивает гумус.
2. Напичканные химией резиновые продукты. Пермакультура предлагает лекарственные продукты.
3. Неспособное самостоятельно размножаться гмо и гибриды. Это ввергает фермера в кабалу и лишает население возможности самообеспечения. Пермакультура использует региональные зонированные естественно размножающиеся сорта.
4. Механизация загоняет фермера в следующие две кабалы - солярка и запчасти. Пермакультура, а особенно лесосады, вообще не требует никакой механизации. На пооевых работах возможна мелкая механизация.
5. Уничтожение биоразнообразия и экосистем монокультурой и пестицидами. Вокруг полей уже перестали петь птицы. Умерли все пчелы. На очереди человек. Пермакультура дает пищу работу и кров животным, насекомым, птицам своим многообразием.
Хольцер сажает до 20 культур в одну грядку.

Самые известные органические земледельцы(на память, их уже сотни)

Зепп хольцер
Джеф лотон
Масанобу фукуока

Из отечественных
Гридчин
Бублик
Антонец(председатель колхоза, много лет не пашет землю)

Для меня органическое земледелие и есть один из смыслов переезда на землю.
Органическое земледелие не могут вести 1% населения земли и кормить при этом 99%.
Но и современнре сельское хозяйство не может дальше существовать.

Выход я вижу в расселении городов, более не нужных. Они выполнили задачу индустриализации, создания глобального рынка, инфосети.

Теперь люли прямо на земле без особых затрат могут растить себе пищу.
Цель пермакультуры создать такие сады и огороды, которые по удобству пользования сравнимы с магазином.
Напомню что в магазин тоже нади идти, собирать там продукты в корзину, но при этом в пермакультуре на своем огороде за них не надо платить.

Тот, кто имеет яблоню и считал стоимость и трудозатраты потребленных им яблок неминуемо задались вопросом - а чего они 60р стоят? Им грошь цена, я ими коров да свиней кормлю.
Затраты на яблоню практически нулевые.
Облегчать само выращивание просто некуда.

А промышленность усложнчет себе задачу
Концентрирует яблони одного сорта в одном месте, облегчая ее сбор не только себе, а еще и вредителям. Создает надуманную проблему вредителей. Нормальная яблоня сама с ними справляется.
Создает проблему доставки яблок потребителю
Созлает проблему продажи яблок

Итого потребитель яблок платит не за яблоки, которые в саду тоннами гниют
Он платит за борьбу с вредителями, которые самим же человеком созданы
Платит за доставку
Платит за рекламу
Ответить

Вернуться в «Садоводство и огородничество»