Технология выращивания картофеля
Re: Технология выращивания картофеля
Тогда следует обратить внимание на севооборот. Мой дедушка говорил о своих наблюдениях. Что картофель, привезенный из другой почвы произрастания, плодоносит лучше.
Если кардинальные меры, то нужно ежегодно добавлять в семеной картофель покупной издалека.
Если некардинальные меры, то просто менять поля и вносить удобрения.
В остальном действительно следует наблюдать, искать варианты и изучать опыт других людей.
Если кардинальные меры, то нужно ежегодно добавлять в семеной картофель покупной издалека.
Если некардинальные меры, то просто менять поля и вносить удобрения.
В остальном действительно следует наблюдать, искать варианты и изучать опыт других людей.
-
Севооборот - это вообще самое важное, что может вести к успеху.Виренджио писал(а):Тогда следует обратить внимание на севооборот. Мой дедушка говорил о своих наблюдениях. Что картофель, привезенный из другой почвы произрастания, плодоносит лучше.
И такое слышал. Но если там, в далеке, ты купишь переродившийся, вырождающийся картофель - то получишь с этого мало полезного.Виренджио писал(а):Если кардинальные меры, то нужно ежегодно добавлять в семеной картофель покупной издалека.
Несколько урожаев может и будет нормальныхВиренджио писал(а):Если некардинальные меры, то просто менять поля и вносить удобрения.
Много чего надо экспериментировать, пробовать, искать объяснения. Чем не научная деятельность? Думать так же над приемлемой механизацией. И главное, при всём этом, подходить основательно, а не как-нибудь, если действительно есть желание достичь каких-то сколько-нибудь значимых результатов. Пока я на своих примерно 4-х сотках картофеля выбрал севооборот+удобрения+селекция по кустам. Последнее добавил в прошлом году, да и то, только на часть картофеля. В этом году распространим уже на всё поле. Но если мыслить объёмами, то во-первых зачем сажать гектар, если соберёшь с него как с 10 соток нормального картофеля? Нужно рационально использовать средства производства и труд. Больше поля посадишь - лишь жуку дашь больше еды, если корешки генетически будут скудны. Этот урожай с гектара и собрать трудней будет, чем если бы с 10 соток селекцию по кусту провести. Но и с этой селекцией мне кажется в механизации тоже можно решитьВиренджио писал(а):В остальном действительно следует наблюдать, искать варианты и изучать опыт других людей.
два раза в этом году посадил кортофель с семян
По моему так ничего и не взошло. Или они слишком маленькие и я не вижу их среди сорняков. Надо было рассадой сажать.
Ну вот никто не упомянул кажется выращивание с семян.
и почему бы не выращивать семенной картофель на отдельной грядке?
Идея с покупкой семенного картофеля тоже неплоха. Затраты должны окупится, особенно если площади большие.
По моему так ничего и не взошло. Или они слишком маленькие и я не вижу их среди сорняков. Надо было рассадой сажать.
Ну вот никто не упомянул кажется выращивание с семян.
и почему бы не выращивать семенной картофель на отдельной грядке?
Идея с покупкой семенного картофеля тоже неплоха. Затраты должны окупится, особенно если площади большие.
-
С семян нужно освоить. Через семена негенетические патологии уже не должны переходить на картофель. Вопрос в том, здоровее ли они дойдут до урожайной картошки в той почве, которую используешьПаша писал(а):два раза в этом году посадил кортофель с семян

А посадку, судя по душистому табаку, необходимо производить весной, да, наверно рассадным способом. Рассыпать на землю семена, не заделывать, сверху накидать снега и накрыть полиэтиленом (всё это в домашних условиях). Сам ещё не пробовал, но душистый табак в этом году таким образом сумел прорастить, сейчас надо уже высаживать в грунт.
Между тем у меня ещё ни разу не удалось заготовить семена картошки с помидорок.... Ещё далеко не на каждой картошке эти помидорки растут. И успевают ли они вызреть до того, как куст погибнет от фитофтороза...
при угрозе нужно опрыскать растения смесью актофита (фитоверма) с битоксибациллином.
Надо будет погуглить что за препараты
Вроде биологические
Надо будет погуглить что за препараты
Вроде биологические
Радуйся Денис. Нашел сегодня жука.Денис 1985 писал(а):Севооборот - это вообще самое важное, что может вести к успеху
Так что не ты один будешь с ним бороться)
И именно необходимость тщательного севооборота доказана моим экспериментом.
Позже опишу.
В этом году посадил 5 грядок картошки. У меня они раскиданы по всему огороду.
Каждая в среднем по 50 кустов
И одну грядку рискнул посадить без севооборота. В том году на этом месте был самый большой урожай.
И вот сегодня я нашел жука и кладку. Конечно же все уничтожил.
И где я их нашел как вы думаете?
Конечно же там где небыло севооборота.
Для меня это говорит о том, что жук скорее всего зарылся в прошлом году, хотя не поразил не одного кустика. Он не прилетел с других полей. Иначе иныекция пошла бы нна все 5 грядок равномерно
И отсюда главный метод борьбы
И одну грядку рискнул посадить без севооборота. В том году на этом месте был самый большой урожай.
Для меня это говорит о том, что жук скорее всего зарылся в прошлом году, хотя не поразил не одного кустика. Он не прилетел с других полей. Иначе иныекция пошла бы нна все 5 грядок равномерно
-
Жук совершенно не видит сложности в пересечении сада в 20 соток, пешком... Севооборот конечно хорошо, но нужно, чтоб жук пешком весной не дошёл до новых посадок. В течение трёх лет он может вылезти... И вот представ себе, каких размеров должно быть поле, чтоб по нему перемещать посадки картошки, чтобы на новые посадки не смогли придти жуки трёхгодичной давности. Иначе на 100% помочь не сможет, но легче станет всё равно, конечно. Чем дальше от прошлогодних посевов, тем легчеПаша писал(а):В этом году посадил 5 грядок картошки. У меня они раскиданы по всему огороду.
Сейчас скорее всего буду применять эту грядку как приманку и физическиуничтожать его не на всей картошке, а только на этой грядке.
Хочу попробовать применить деготь, что бы сбить ему нюх на всех грядках, кроме этой.
Хочу попробовать применить деготь, что бы сбить ему нюх на всех грядках, кроме этой.