Технология выращивания картофеля

Виренджио

Re: Технология выращивания картофеля

Сообщение Виренджио »

Тогда следует обратить внимание на севооборот. Мой дедушка говорил о своих наблюдениях. Что картофель, привезенный из другой почвы произрастания, плодоносит лучше.
Если кардинальные меры, то нужно ежегодно добавлять в семеной картофель покупной издалека.
Если некардинальные меры, то просто менять поля и вносить удобрения.

В остальном действительно следует наблюдать, искать варианты и изучать опыт других людей.
Денис 1985

Сообщение Денис 1985 »

Виренджио писал(а):Тогда следует обратить внимание на севооборот. Мой дедушка говорил о своих наблюдениях. Что картофель, привезенный из другой почвы произрастания, плодоносит лучше.
Севооборот - это вообще самое важное, что может вести к успеху.
Виренджио писал(а):Если кардинальные меры, то нужно ежегодно добавлять в семеной картофель покупной издалека.
И такое слышал. Но если там, в далеке, ты купишь переродившийся, вырождающийся картофель - то получишь с этого мало полезного.
Виренджио писал(а):Если некардинальные меры, то просто менять поля и вносить удобрения.
Несколько урожаев может и будет нормальных
Виренджио писал(а):В остальном действительно следует наблюдать, искать варианты и изучать опыт других людей.
Много чего надо экспериментировать, пробовать, искать объяснения. Чем не научная деятельность? Думать так же над приемлемой механизацией. И главное, при всём этом, подходить основательно, а не как-нибудь, если действительно есть желание достичь каких-то сколько-нибудь значимых результатов. Пока я на своих примерно 4-х сотках картофеля выбрал севооборот+удобрения+селекция по кустам. Последнее добавил в прошлом году, да и то, только на часть картофеля. В этом году распространим уже на всё поле. Но если мыслить объёмами, то во-первых зачем сажать гектар, если соберёшь с него как с 10 соток нормального картофеля? Нужно рационально использовать средства производства и труд. Больше поля посадишь - лишь жуку дашь больше еды, если корешки генетически будут скудны. Этот урожай с гектара и собрать трудней будет, чем если бы с 10 соток селекцию по кусту провести. Но и с этой селекцией мне кажется в механизации тоже можно решить
Паша

Сообщение Паша »

два раза в этом году посадил кортофель с семян

По моему так ничего и не взошло. Или они слишком маленькие и я не вижу их среди сорняков. Надо было рассадой сажать.

Ну вот никто не упомянул кажется выращивание с семян.
и почему бы не выращивать семенной картофель на отдельной грядке?

Идея с покупкой семенного картофеля тоже неплоха. Затраты должны окупится, особенно если площади большие.
Денис 1985

Сообщение Денис 1985 »

Паша писал(а):два раза в этом году посадил кортофель с семян

По моему так ничего и не взошло. Или они слишком маленькие и я не вижу их среди сорняков. Надо было рассадой сажать.
     С семян нужно освоить. Через семена негенетические патологии уже не должны переходить на картофель. Вопрос в том, здоровее ли они дойдут до урожайной картошки в той почве, которую используешь :) .
     А посадку, судя по душистому табаку, необходимо производить весной, да, наверно рассадным способом. Рассыпать на землю семена, не заделывать, сверху накидать снега и накрыть полиэтиленом (всё это в домашних условиях). Сам ещё не пробовал, но душистый табак в этом году таким образом сумел прорастить, сейчас надо уже высаживать в грунт.
     Между тем у меня ещё ни разу не удалось заготовить семена картошки с помидорок.... Ещё далеко не на каждой картошке эти помидорки растут. И успевают ли они вызреть до того, как куст погибнет от фитофтороза...
Паша

Сообщение Паша »

при угрозе нужно опрыскать растения смесью актофита (фитоверма) с битоксибациллином.

Надо будет погуглить что за препараты
Вроде биологические
Паша

Сообщение Паша »

Денис 1985 писал(а):Севооборот - это вообще самое важное, что может вести к успеху

Радуйся Денис. Нашел сегодня жука.

Так что не ты один будешь с ним бороться)

И именно необходимость тщательного севооборота доказана моим экспериментом.
Позже опишу.
Паша

Сообщение Паша »

В этом году посадил 5 грядок картошки. У меня они раскиданы по всему огороду.

Каждая в среднем по 50 кустов

И одну грядку рискнул посадить без севооборота. В том году на этом месте был самый большой урожай.

И вот сегодня я нашел жука и кладку. Конечно же все уничтожил.

И где я их нашел как вы думаете?
Конечно же там где небыло севооборота.

Для меня это говорит о том, что жук скорее всего зарылся в прошлом году, хотя не поразил не одного кустика. Он не прилетел с других полей. Иначе иныекция пошла бы нна все 5 грядок равномерно

И отсюда главный метод борьбы
Денис 1985

Сообщение Денис 1985 »

Паша писал(а):В этом году посадил 5 грядок картошки. У меня они раскиданы по всему огороду.

Каждая в среднем по 50 кустов

И одну грядку рискнул посадить без севооборота. В том году на этом месте был самый большой урожай.

И вот сегодня я нашел жука и кладку. Конечно же все уничтожил.

И где я их нашел как вы думаете?
Конечно же там где небыло севооборота.

Для меня это говорит о том, что жук скорее всего зарылся в прошлом году, хотя не поразил не одного кустика. Он не прилетел с других полей. Иначе иныекция пошла бы нна все 5 грядок равномерно

И отсюда главный метод борьбы
Жук совершенно не видит сложности в пересечении сада в 20 соток, пешком... Севооборот конечно хорошо, но нужно, чтоб жук пешком весной не дошёл до новых посадок. В течение трёх лет он может вылезти... И вот представ себе, каких размеров должно быть поле, чтоб по нему перемещать посадки картошки, чтобы на новые посадки не смогли придти жуки трёхгодичной давности. Иначе на 100% помочь не сможет, но легче станет всё равно, конечно. Чем дальше от прошлогодних посевов, тем легче
Паша

Сообщение Паша »

Сейчас скорее всего буду применять эту грядку как приманку и физическиуничтожать его не на всей картошке, а только на этой грядке.

Хочу попробовать применить деготь, что бы сбить ему нюх на всех грядках, кроме этой.
Ответить

Вернуться в «Садоводство и огородничество»