Сегодня наконец-то провёл эксперимент на определение присутствия дрожжей в моём домашнем хлебе на закваске, в которую я не добавлял абсолютно никаких промышленных дрожжей, там только природные. Подтолкнуло меня на этот эксперимент
видео, которое заметили раньше наши новые товарищи
Коммуны "Мирград"
Я забросил крошки моего свежего ржанопшеничного хлеба в банку, добавил кипячёной остуженной воды, добавил ржаной муки и оставил аж на 14 часов:
И через 14 часов, как видно по фтографии, никакого брожения не наблюдается. Для сравнения, фото закваски, из которой мы печём хлеб, в которой брожение уже пошло на спад и она опадает:
Между тем для приготовления новой закваски при использовании старой я беру старой закваски четверть чайной ложки, заливаю её 100г остуженной вскипячённой воды, насыпаю примерно 100 г ржаной муки (по консистенции), перемешиваю и примерно через 6 часов в комнатной температуре, примерно 26 градусов, я получаю полностью воспроизведённую закваску, убираю её в холодильник.
Если найдутся люди, проведущие подобный эксперимент с крошками фабричного хлеба и оформившие результаты эксперимента здесь - мы все будем признательны.
Но всё же, существуют грибы, которые не проявляют себя в брожении, например плесень. Когда-то, уже довольно давно, мою закваску поразила она. Это произошло в результате того, что я не менял банку из под закваски, не мыл, а постоянно просто в освободившуюся банку ложил муку, воду, а закваска - остатки на стенках. В результате на стенках оставалось пространство, свободное от закваски, но содержащее пищу для плесени. Как результат - закваску постоянно поражала плесень. Причём хлеб, испечённый из неё, тоже быстро начинал плесневеть, через день-два, особенно если поместить его в полиэтиленовый мешочек. Победил я эту плесень очень легко: я просто начал менять банку из под закваски, каждый раз разводить закваску в чистой банке по описанной чуть выше методике. И грибы закваски сами успешно побороли грибы плесени. Хлеб больше не плесневел.
Я так же обратил внимание, что наша семья уже давненько серьёзно не болела серьёзней першения в горле и насморка (чтоб температура под 40 и всё такое). Уже наверно сроком, примерно сравнимым с временем потребления хлеба собственного производства.
Мы редко потребляем сметану. Иногда употребляем кефир. Это всё фабричное, до собственного производства молочнокислых грибов мы ещё не дошли. На упаковке сметаны прямо в составе пишут о наличии термофильных грибов. А вот на упаковке кефира просто пишут "кефирные грибы", что в свою очередь не означает, что они не термофильные. Сегодня доверять кому-то, кто напрямую не заинтересован в твоём благополучии - вредно. И более того, в наше время почти никто не заинтересован в твоём благополучии: человек человеку враг.
Из всего этого можно сделать вывод:
- 1. Грибы моей закваски, как и положено, погибают во время выпекания хлеба;
- 2. Грибы плесени не погибают при выпекании хлеба;
- 3. Грибы плесени погибают внутри нормально работающей, в чистой посуде, закваске.
- 4. Грибы, будучи живыми, действительно вредят нашему здоровью. Не зря считается, что наличие в доме плесени сильно губит здоровье.
Тем временем можно ли доверять мне? А не нужно. Я напрямую не заинтересован в Вашем здоровье, но Вы этот эксперимент способны полностью воспроизвести, всю информацию об эксперименте я здесь написал.