Простой рецепт бездрожжевого хлеба

Кулинарные рецепты
Ответить
Виренджио
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 май 2020, 15:19
Репутация: 6

Простой рецепт бездрожжевого хлеба

Сообщение Виренджио »

Могу поделиться своим рецептом выпекания хлеба, который я узнал, как и все дураки, случайно.

Купил электрическую хлебопечь (...). Это такой аппарат размером с микроволновку. В него вставляется металлическая ёмкость, прямоугольная в сечении. После закладывания основных ингредиентов и включения, винт начинает месить их до теста, а затем начинается разогрев. Общее время 3:20 часов.

Через 10 буханок мой пытливый ум решил, что следует использовать вместо воды сок. Хлеб получился фиолетовый (от винограда), сладкий, а крутящий винт благополучно сломался.

Так мне пришлось вручную месить ингредиенты. А это стакан воды (...мл), чайная ложка соли, столовая сахара, чайная быстродействующих дрожжей, столовая ложка сухого молока и мука (количество по мерному стакану). Разогрев по прежнему работал.

Делая эти несложные процедуры я стал с большим знанием подходить к замесу теста и выпекании хлеба.

И разумеется, через время подумал, а что, если... Итак, я решил делать хлеб без дрожжей. Как же его делать? А просто. Просто не ложить дрожжи.
Я сыплю ч.л. соли, с.л. сахара, лью мерный стакан воды, а затем сыплю муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким, но и несвязанной муки не осталось.

Поскольку месить тесто аппарату больше не надо, я поставил на более скорый режим, сразу с разогрева, и пеку 1:40. В результате получается буханка в половину меньше прывычной нам. Плотная, но вкусная. Из плюсов: мякоть не сохнет, сохнет только верхняя плёнка, которую легко раскусить. Такой хлеб может пролежать 4 дня в открытом месте и не высохнет.
Однако, по моим наблюдениям, если его убрать в целофановый пакет, через дня 3 он зацветёт, несмотря на отсутствие дрожжей.

Итак, повторяю, рецепт.

Мы берём N-е количество воды и не волнуемся о конкретном количестве мл-ов. Например. Вылейте полторы или 2 кружки - в металлическую форму. Затем соль и сахар. На первый раз, мы не знаем, сколько норма - положим немного, или просто поменьше сахара, а соли - чайную ложку. Затем сыпем муку. Пока глаз не запомнил, сколько нужно сыпать, сыпем немного, мешаем и смотрим состояние. Тесто должно стать тянучим, нежидким, но муки не должно остаться. Если осталась - месим (столовая ложка должна быть покрепче и не гнуться), если слишком много бахнули муки - доливаем немного воды.
Если тесто недостаточно тянучее - ничего, излишки влаги испарятся после испекания.
Ставим в духовку. О температуре сказать не могу, интернет в помощь. В электропечке она автоматическая. Но по времени не должно занять много времени.

Повторяю простой рецепт бездрожжевого хлеба: вода, соль-сахар, мука, смешиваем, ставим в духовку.
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Re: Простой рецепт бездрожжевого хлеба

Сообщение Денис 1985 »

     У меня с закваской так несколько раз получалось. Ввиду того, что я часто сначала включаю электропечь на разогрев (там как раз, если не остановить, разогревает до температуры выпекания), а через минуты полторы отключаю и тесто выстаивается.
     Но несколько раз я забывал выключить... Так у меня и выходил похожий на Ваш вариант. Закваска же не успевала поднять этот хлеб. Родным по нраву не пришёлся, но съедали, не выбрасывать же))) Правда кушали ощутимо дольше
     Хотя да, в целом съедобно.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»