Пшеничный батон на пшеничной закваске

Кулинарные рецепты
Ответить
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Пшеничный батон на пшеничной закваске

Сообщение Денис 1985 »

     Простейший рецепт пшеничного батона на пшеничной закваске. Пшеничную закваску получил подкармливая ржаную закваску одновременно и пшейничной мукой 2 сорта и ржаной обдирной мукой, причём долю последней постепенно уменьшал, получив закваску, которую подкармливаю уже только пшеничной мукой 2 сорта.
200 мл молока комнатной температуры (не теплей 40°)
1 яйцо куриное
50 г растопленного сливочного масла, остуженного до комнатной температуры
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
400 г муки пшеничной 2 сорта
200 г пшеничной закваски
     Растопил сливочное масло, добавил в него соль и сахар, размешал, остудил, вылил в чашу для теста. В этот же ковшик налил молоко, разогрел до комнатной температуры, вылил в ту же чашу. Добавил в чашу яйцо куриное, размешал. Добавил закваску. Начал добавлять постепенно муку пшеничную, постоянно перемешивая, пока тесто хорошо брало муку. Далее получившееся тесто выложил на противень, предварительно осыпанный пшеничной мукой (кто-то обсыпает манной крупой), предал ему немного форму и оставил выстаиваться на 2 часа в духовку при комнатной температуре. Через 2 часа включил газ почти на самый маленький. И духовка разогревалась прямо с батоном. Таким образом через примерно час, может чуть больше, температура дошла до 210°, батон зарумянился и я его достал оттуда.
     Получилось вкусно, но дороговато. Хотя по возне - минимум. Буду пытаться удешевить, жертвуя изысканностью вкуса)))
     Вес около 800 г
Вложения
01ED2826-1874-405D-AEE9-8DF3CC687792.jpeg
8C5E3BD1-7DBA-4D7F-87E8-2849D701AEA1.jpeg
076D3FC1-AEBD-40D6-B9A4-7B8E7C1642AC.jpeg
BAD5A572-F211-49DF-919C-CD47A2AD07F3.jpeg
11C041C3-CB0A-4ECE-A033-608D80EE0ABF.jpeg
9855FABF-3A0D-4DC6-B1E0-9F53ECEBC10E.jpeg
088AD57D-1D53-4527-8E78-191848009E10.jpeg
0ABDD38E-54B1-4D9D-846F-8E54F0C6281E.jpeg
Денис 1985
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 29 авг 2019, 07:55
Репутация: 89

Re: Пшеничный батон на пшеничной закваске

Сообщение Денис 1985 »

Пока пришёл к такому составу:
100 мл воды комнатной температуры (не теплей 40°)
100 мл молока комнатной температуры (не теплей 40°)
1 яйцо куриное
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
450 г муки пшеничной 2 сорта
200 г пшеничной закваски
     Ставлю в газовую духовку на противне, посыпанном мукой (под противнем на решётке фольга зеркальным слоем вниз), выстаиваю пару часов (без огня). Далее включаю полный газ на минут 15 (термометр доходит за это время до 180°, убавляю на 3/5 (100%-60%). В итоге через час после включения газа батон готов.
     Правда жёстковат и крошится, но вкусный и достаточно недорогой, способ приготовления достаточно простой.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»